miércoles, 29 de febrero de 2012

¡Que no se diga que en La Rioja se come mal¡


Llegados a este punto, no podemos enterrar la cuba, acto de fin de fiestas, sin degustar algunos de los platos típicos riojanos más solicitados en fechas como éstas. Cada comunidad puede alardear de una cosa, los riojanos tenemos muchas carencias pero si en algo destacamos es en la gastronomía.

Ningún visitante, peregrino o forastero puede irse de la ciudad sin haber probado algunas de las exquisiteces de la tierra. Que además como se va poder comprobar en las siguientes líneas no se trata de platos raros, ni difíciles de hacer, todo lo contrario, los platos más básicos y fáciles ¡eso sí! con alimentos propios de la tierra, no hay nada como las verduras y hortalizas recien cogidas de la huerta.
Sea cual sea el restaurante de Logroño que visitemos, siempre nos va ofrecer de primer plato, entre otros, unas ‘Patatas a la Riojana’ cocinadas con alimentos propios y muy frescos, en muchos casos, recién cogidas de las huertas ya que son muchos los ciudadanos que a las afueras de la ciudad tienen pequeños terrenos con alimentos básicos como patatas, pimientos, tomates, cebollas… Para el que aún no lo conozca las Patatas a la Riojana es un cocido que contiene chorizo, pimientos rojos secos, pimiento verde, cebolla y ajo. Es muy común que algunas personas decidan añadirle algún tipo de picante como la guindilla, pero eso es opcional.
Otro plato que todo visitante debe probar es el ‘Bonito con tomate a la Riojana’. En la comunidad es un plato muy común y a la vez muy sencillo porque se elabora con productos básicos. En este caso la dificultad máxima está en la realización de la salsa para la que se necesita freír tomate con cebolla pochada (freír cebolla a fuego lento hasta que quede blanda) y vino blanco. Una vez hecha la salsa se le añade al Bonito, que gracias a la cercanía con las costas pesqueras del norte, suele ser de gran calidad, y queda un plato, como diría Arguiñano “rico rico y muy sencillito”.
El tercero de los platos típicos, es muy común en la famosa calle ‘Laurel’, en pequeñas tapitas ¡Claro¡. ‘Los huevos a la Riojana’. Plato sencillito que lleva a cabo rehogando en una cazuela ancha huevos duros, ajo y pimiento rojo seco (previamente hidratado), y se sirven con ‘altalitones’ (parecidos a las torrijas pero salados).

El cuarto de los platos, más común, y que son las más solicitadas en las degustaciones de San Mateo y San Bernabé son las ‘Chuletillas de cordero al sarmiento’. La clave de este plato es que las chuletas se asen sobre brasas de sarmientos (ramas secas de viña) que por su forma de combustión dejan la carne en su estado más óptimo. Es una receta campestre, muy común sobre todo en los pueblos, en las fiestas, cenas de cuadrilla, comidas en bodegas…
Y por último para terminar con el menú, aquel que aún tenga hueco, no pueden faltar unos ‘Fardelejos’, dulce típicos riojanos, concretamente de Arnedo. Se trata de un rico manjar de hojaldre relleno de una especie de pasta de mazapán pero más suave.Todo esto acompañado, por supuesto, de un buen Rioja.


Y para todo aquel que no haya quedado satisfecho, aquí le dejo un enorme listado de platos esquisitos.

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